Clos de Vougeot Grand Cru - 2012
Le Clos de Vougeot Grand Cru a été fondé vers 1110 par l’Abbaye de Cîteaux. Il se tient d’un seul tenant sur 50,59 hectares et demeure ceint des murs qui l’entouraient il y a cinq siècles. Au dessus du Clos, les Grands Crus Musigny et Grands-Échezeaux occupent le versant du coteau.
Robe rouge profond.
Le nez s’ouvre sur des notes fruitées de cassis et de framboise, puis l’intensité aromatique augmente sur des notes plus complexes d’épice, de cire, de cuir et de café.
La bouche est tout aussi complexe, d’une incroyable longueur, avec des tanins qui soutiennent et prolongent admirablement la finale. Incontestablement parmi les plus grands vins de Bourgogne.
- Viandes rouges et gibiers grillés, rôtis ou en sauce
- Volailles rôties voire laquées
- Fromages à fortes saveurs : Livarot, Munster, Maroilles, Epoisses, Langres, Ami du Chambertin, Soumaintrain…
Un Grand Bourgogne
Ce Clos de Vougeot est un vin très intense. Les arômes de petits fruits des bois, de cuir et d'épices se révèlent en bouche, dans une harmonie mêlant puissance et finesse : un grand Bourgogne !
Céline Manière - Responsable caveau Nuits Saint Georges