Pourquoi la Bourgogne est-elle mono-cépage ?
Interrogeons l’histoire du vignoble bourguignon, à la recherche d’une réponse à notre question du jour : pourquoi la Bourgogne est-elle mono-cépage ? Ce terme désigne un vin réalisé à partir d’un seul cépage. En Bourgogne, les cépages privilégiés sont le Pinot Noir pour les vins rouges et le Chardonnay pour les vins blancs. Cependant, notre région viticole n’a pas toujours suivi cette tendance : découvrez-en les raisons ci-dessous.
Du côté des vins rouges
Avant le quinzième siècle, le Gamay était largement cultivé dans le vignoble bourguignon. Moins capricieux et plus résistant que le Pinot Noir, il apparaissait comme un cépage convivial, en raison de sa facilité de culture et de sa productivité.
Aux 14ème et 15ème siècles, les Ducs de Bourgogne sont à l’origine du renouveau du vin rouge de Bourgogne. En 1395, Philippe le Hardy décide d’améliorer la qualité des vins de notre terroir. Le Gamay est banni des plus beaux terroirs au profit du Pinot Noir, instaurant ainsi des standards de qualité dans les coutumes viticoles ainsi que dans le choix des cépages utilisés. Il s’agit alors du premier décret alimentaire au monde, précurseur des appellations d’origines contrôlées (1935). Suite à ce décret, le Gamay demeure uniquement présent dans le Beaujolais ainsi que dans le Mâconnais, à moindre échelle.
Qu'en est-il des vins blancs ?
L’utilisation du Chardonnay dans les vins de Bourgogne remonte au Moyen Âge. Aux environs de l’an 1000, les moines cultivaient déjà la vigne en Côte de Beaune. Ainsi, des villages tels que Meursault ou Puligny-Montrachet ont rapidement été reconnus pour l’exceptionnelle qualité de leurs vins, produits exclusivement à partir de Chardonnay.
Fort de son succès, le Chardonnay devient un cépage disséminé dans tout le vignoble français et en particulier en Bourgogne, où il restera le cépage de référence.
Le Chardonnay est un excellent interprète du terroir, cépage représentatif de sa plus pure expression. En effet, il offre une grande diversité aromatique en fonction de sa zone de production. Globalement, il est caractérisé par des notes aromatiques plus végétales, florales et minérales au nord de la Bourgogne et plus fruitées au sud. Les arômes sont typiques du terroir bourguignon, complexes et intenses, démontrant une incroyable diversité : arômes de fruits secs, de noisette, d’amande grillée, de fruits exotiques, de beurre, de fougère, de tilleul, de poire, de noix et même de biscuits !
En résumé
En somme, chaque cépage bourguignon dispose de sa propre identité aromatique. Assembler ces cépages de Bourgogne si intenses et particuliers, serait par conséquent contraire à la notion de terroir en Bourgogne. Les vins mono-cépages retranscrivent parfaitement les spécificités du millésime, de l’origine géographique et du travail du vigneron.
Les vins de Bourgogne comptent cependant quelques exceptions dans leurs rangs. Nous pouvons effectivement noter la présence d’Aligoté, commercialisé sous l’Appellation Régionale « Bourgogne Aligoté ». Ce cépage insuffle des notes de fraîcheur aux vins de Bourgogne. Ces vins frais, que l’on a coutume de déguster accompagnés de crème de cassis, ont d’ailleurs donné naissance au célèbre kir bourguignon.
Vous l’aurez compris, s’il y a bien deux cépages rois en Bourgogne, une multitude de caractéristiques découlent du savoir-faire et de la qualité des vins de Bourgogne, pour le plus grand plaisir de nos papilles ! En appellations Régionales, Villages ou à travers nos Premiers Crus et Grands Crus, notre Maison cherche à mettre en valeur ses parcelles, révélant des terroirs spécifiques et des vins aux profils aromatiques exceptionnels.
Pour d’autres informations relatives aux vins de Bourgogne, parcourez quelques-unes de nos dernières publications de notre blog (Connaitre le Vin, Dans les Vignes, Œnotourisme, Vin et Gastronomie).